Жумар (Jumar) | Самое популярное устройство-зажим. Производится очень многими фирмами. Стандартный жумар можно использовать для веревок диаметром 8-12 мм. Сделан по принципу кулачкового зажимного механизма – специальная «собачка» с зубчиками зажимает веревку. Имеет ручку для удержания в руке. Изготавливается как под правую – так и под левую руку. Преимуществом жумара является его удобство и распространенность. Недостатком – то, что он не держит на обледенелой веревке. По правилам техники безопасности, жумар необходимо подстраховывать карабином – на случай, если «собачка» сломается или начнет проскальзывать. |
Кроль (Croll) | Грудной зажим. Принцип действия подобен принципу действия жумара. Отличием кроля от жумара является только его исполнение. Если жумар предназначен для удержания в руке и имеет для этого удобную ручку, то кроль ручки не имеет и предназначен для жесткой встежки в грудную часть обвязки. Используется, в основном, спелеологами. Недостатки Кроля те же, что и у жумара. |
Пантин (Pantin) | Зажим под ногу – для подъема по вертикальным перилам. Принцип действия также подобен принципу действия жумара. Только пружинка, возвращающая собачку, у пантина слабее, по той причине, что конец веревки под ногой чаще всего ничем не нагружен. Пантин прикрепляется к ботинку с помощью ремней. Не является средством самостраховки. |
Протрекшн (PRO TRAXION) | Зажим для фиксации веревки. Для самостраховки применять его удобно на наклонных переправах. Хорошо подходит для организации полиспастов, подъема грузов и т.п. Имеет ролик на подшипнике и зажимную «собачку», как у жумара. Благодаря вращающемуся ролику, веревку можно заправить в устройство, даже когда оно уже встегнуто в точку опоры. Веревка, встегнутая в протрекшн, свободно проходит в одну сторону, скользя по ролику, и не возвращается обратно, так как зажимается собачкой. |
Ти-блок (Tibloc) | Наверное, самый маленький из зажимов. Представляет собой U-образную пластину с несимметричным отверстием в боковых частях и зубчиками в нижней части внутренней стороны пластины. Веревка кладется внутрь изогнутой пластины, в отверстие вставляется карабин, который под нагрузкой зажимает веревку о ти-блок. При снятии нагрузки и прикладывании сил в обратную сторону, карабин смещается в более широкую часть отверстия и перестает зажимать веревку. Простота и очень небольшие размеры устройства позволяют сильно сэкономить в весе альпинистам и спортсменам. Использовать ти-блок менее удобно, чем, к примеру, жумар, но разница в весе этих устройств очень существенна. Чаще всего ти-блок применяют в качестве зажима на страховочной веревке. Серьезным недостатком этого устройства является то, что он портит веревку. При больших нагрузках ти-блок может порвать оплётку, поэтому его нельзя использовать для организации полиспастов. Ещё ти-блок, как и жумар, плохо держит на обледенелой веревке. Это обусловлено тем, что зубчики забиваются льдом и перестают цепляться за веревку. |
Шант (Shunt) | Кулачковый зажим для веревки. Используется в качестве вспомогательного страховочного средства. Может использоваться как на одинарной так и на двойной веревке. В отличие от зажимных устройств с собачкой, кулачковые устройства работают за счет перегиба и передавливания веревки. Достоинствами шанта можно считать его простоту и надежность при использовании его в качестве страховочного средства. Недостатков, к сожалению, больше. Шант немало весит, не самым простым образом встёгивается в веревку (встегнуть его одной рукой практически невозможно), при больших нагрузках, к примеру при организации полистпастов, может сломаться (разогнуться) или испортить оплетку веревки. |
Микрограб (MICROGRAB) | Кулачковый зажим для использования на статично установленных веревках. Зажим закрытого типа, ставится на веревку и фиксируется гайкой. Чтобы снять зажим – необходимо откручивать гайку и разбирать зажим. Это, в принципе, не сложно, но в условиях похода или соревнований неприемлемо. Используется, в основном, для систем подтягивания статичных веревок. Преимуществом такого типа зажимов является повышенная надежность и безопасность. Их можно использовать на обледенелых и загрязненных веревках. Недостатком, как уже упоминалось, является сложность встежки-выстежки. |
Микроцендер (MICROCENDER) | Также кулачковый зажим закрытого типа. Похож на микрограб, но быстрее собирается-разбирается. Имеет специальный штифт, благодаря которому вероятность выстегивания устройства из веревки сводится к минимуму. Используется для самостраховки, организации полиспастов и т.п. Преимуществом является повышенная надежность и безопасность – возможность выстегивания веревки из устройства минимальна. Возможно использование на обледенелых и сильнозагрязненных веревках. Недостатком, как и большинства кулачковых устройств, является то, что Микроцендер может перекусить веревку при сильной нагрузке, и сложность встежки-выстежки веревки. |
Асап (ASAP) | Устройство, применяемое для страховки. Устанавливается, как правило, на страховочную веревку. Свободно перемещается вверх-вниз без помощи рук. Срабатывает во время срыва и неконтролируемого спуска – при увеличении скорости движения по веревке. Используется на вертикальных и наклонных перилах. Без труда устанавливается в любом месте веревки. Срабатывает как при свободном падении, так и при хватании руками за устройство. |
Схватывающий узел (прус) | Вяжется на основной веревке (за которую надо держаться). Свободным концом цепляется к страховочной системе человека или к любой другой нагрузке. Легко перемещается вдоль веревки рукой в незатянутом состоянии. При возникновении нагрузки со стороны свободного конца – узел затягивается вокруг основной веревки, фиксируясь на ней. Вяжется из веревки меньшего диаметра, чем основная. На большинстве спортивных соревнований, использование этого узла запрещено, в силу недостаточной надежности, но иногда допускается использование пруса из двойной веревки. Недостатками являются: плохое функционирование на обледенелых веревках, сложность ослабления узла после затяжки, невысокая прочность (которая зависит от прочности веревки). Плюсами использования пруса являются – простота, доступность и стоимость =)). |
Узел Бахмана | Также входит в разряд схватывающих узлов. Но, в отличие от первого пункта, вяжется с использованием карабина. Использование карабина позволяет проще развязывать узел после затяжки. Прочность узла Бахмана также напрямую зависит от прочности веревки, однако он меньше чем прус портит оплетку веревки. |
В статье рассмотрены далеко не все существующие альпинистские устройства-зажимы. Их разнообразие, в настоящее время, довольно велико. Однако, в большинстве случаев, используется лишь определенные модели, все они рассмотрены в этой статье. Существует много узкоспециализированных устройств, использование которых целесообразно лишь при определённых, нестандартных видах деятельности. Но в любом случае, узкоспециализированные устройства выполнены на основе рассмотренных в статье устройств и вполне могут быть заменены последними…