Вы вошли как    Гость   Группа "Гости"  RSS
Пятница, 26.04.2024,
тел. +7701-512-04-16. Адрес: Казахстан, Карагандинская область, Караганда г., Пассажирская ул., 12
                                                     тел. +7777-269-14-33. e-mail:  karturklub@mail.ru      Выход с сайта      
поиск по сайту

Меню сайта

Фотоальбомы

Видео

Реклама

Сайт существует

Посоветовать другу

Главная » 2012 » Сентябрь » 10 » Альпинистские зажимы
23:40
Альпинистские зажимы
 альпинизме, туризме, спелеологии и многих других видах спорта, связанных с риском падения с высоты, используются устройства для подъема по веревке. Кроме подъема, устройства используются для фиксации нагруженной веревки. В данной статье будем называть все устройства, предназначенные для фиксации на веревке – зажимами. Помимо специальных устройств, для фиксации веревки используются особые узлы (схватывающие узлы) и несложные системы из веревок и карабинов. Однако, в последнее время существует тенденция отказа от схватывающих узлов и переход к использованию только специализированных устройств. Сейчас в продаже представлено много различных конструкций и видов альпинистских зажимов. Все они основаны на действии сил трения о веревку. Рассмотрим различные способы и устройства – зажимы:


Жумар (Jumar)

Самое популярное устройство-зажим. Производится очень многими фирмами. Стандартный жумар можно использовать для веревок диаметром 8-12 мм. Сделан по принципу кулачкового зажимного механизма – специальная «собачка» с зубчиками зажимает веревку. Имеет ручку для удержания в руке. Изготавливается как под правую – так и под левую руку. Преимуществом жумара является его удобство и распространенность. Недостатком – то, что он не держит на обледенелой веревке. По правилам техники безопасности, жумар необходимо подстраховывать карабином – на случай, если «собачка» сломается или начнет проскальзывать.

Кроль (Croll)
Грудной зажим. Принцип действия подобен принципу действия жумара. Отличием кроля от жумара является только его исполнение. Если жумар предназначен для удержания в руке и имеет для этого удобную ручку, то кроль ручки не имеет и предназначен для жесткой встежки в грудную часть обвязки. Используется, в основном, спелеологами. Недостатки Кроля те же, что и у жумара.

Пантин (Pantin) 
Зажим под ногу – для подъема по вертикальным перилам. Принцип действия также подобен принципу действия жумара. Только пружинка, возвращающая собачку, у пантина слабее, по той причине, что конец веревки под ногой чаще всего ничем не нагружен. Пантин прикрепляется к ботинку с помощью ремней. Не является средством самостраховки.

Протрекшн (PRO TRAXION)
Зажим для фиксации веревки. Для самостраховки применять его удобно на наклонных переправах. Хорошо подходит для организации полиспастов, подъема грузов и т.п. Имеет ролик на подшипнике и зажимную «собачку», как у жумара. Благодаря вращающемуся ролику, веревку можно заправить в устройство, даже когда оно уже встегнуто в точку опоры. Веревка, встегнутая в протрекшн, свободно проходит в одну сторону, скользя по ролику, и не возвращается обратно, так как зажимается собачкой.

Ти-блок (Tibloc)
Наверное, самый маленький из зажимов. Представляет собой U-образную пластину с несимметричным отверстием в боковых частях и зубчиками в нижней части внутренней стороны пластины. Веревка кладется внутрь изогнутой пластины, в отверстие вставляется карабин, который под нагрузкой зажимает веревку о ти-блок. При снятии нагрузки и прикладывании сил в обратную сторону, карабин смещается в более широкую часть отверстия и перестает зажимать веревку. Простота и очень небольшие размеры устройства позволяют сильно сэкономить в весе альпинистам и спортсменам. Использовать ти-блок менее удобно, чем, к примеру, жумар, но разница в весе этих устройств очень существенна. Чаще всего ти-блок применяют в качестве зажима на страховочной веревке. Серьезным недостатком этого устройства является то, что он портит веревку. При больших нагрузках ти-блок может порвать оплётку, поэтому его нельзя использовать для организации полиспастов. Ещё ти-блок, как и жумар, плохо держит на обледенелой веревке. Это обусловлено тем, что зубчики забиваются льдом и перестают цепляться за веревку.

Шант (Shunt)  
Кулачковый зажим для веревки. Используется в качестве вспомогательного страховочного средства. Может использоваться как на одинарной так и на двойной веревке. В отличие от зажимных устройств с собачкой, кулачковые устройства работают за счет перегиба и передавливания веревки. Достоинствами шанта можно считать его простоту и надежность при использовании его в качестве страховочного средства. Недостатков, к сожалению, больше. Шант немало весит, не самым простым образом встёгивается в веревку (встегнуть его одной рукой практически невозможно), при больших нагрузках, к примеру при организации полистпастов, может сломаться (разогнуться) или испортить оплетку веревки.

Микрограб (MICROGRAB)
Кулачковый зажим для использования на статично установленных веревках. Зажим закрытого типа, ставится на веревку и фиксируется гайкой. Чтобы снять зажим – необходимо откручивать гайку и разбирать зажим. Это, в принципе, не сложно, но в условиях похода или соревнований неприемлемо. Используется, в основном, для систем подтягивания статичных веревок. Преимуществом такого типа зажимов является повышенная надежность и безопасность. Их можно использовать на обледенелых и загрязненных веревках. Недостатком, как уже упоминалось, является сложность встежки-выстежки.

Микроцендер (MICROCENDER)
Также кулачковый зажим закрытого типа. Похож на микрограб, но быстрее собирается-разбирается. Имеет специальный штифт, благодаря которому вероятность выстегивания устройства из веревки сводится к минимуму. Используется для самостраховки, организации полиспастов и т.п. Преимуществом является повышенная надежность и безопасность – возможность выстегивания веревки из устройства минимальна. Возможно использование на обледенелых и сильнозагрязненных веревках. Недостатком, как и большинства кулачковых устройств, является то, что Микроцендер может перекусить веревку при сильной нагрузке, и сложность встежки-выстежки веревки.

Асап (ASAP)
Устройство, применяемое для страховки. Устанавливается, как правило, на страховочную веревку. Свободно перемещается вверх-вниз без помощи рук. Срабатывает во время срыва и неконтролируемого спуска – при увеличении скорости движения по веревке. Используется на вертикальных и наклонных перилах. Без труда устанавливается в любом месте веревки. Срабатывает как при свободном падении, так и при хватании руками за устройство.

Схватывающий узел (прус)
Вяжется на основной веревке (за которую надо держаться). Свободным концом цепляется к страховочной системе человека или к любой другой нагрузке. Легко перемещается вдоль веревки рукой в незатянутом состоянии. При возникновении нагрузки со стороны свободного конца – узел затягивается вокруг основной веревки, фиксируясь на ней. Вяжется из веревки меньшего диаметра, чем основная. На большинстве спортивных соревнований, использование этого узла запрещено, в силу недостаточной надежности, но иногда допускается использование пруса из двойной веревки. Недостатками являются: плохое функционирование на обледенелых веревках, сложность ослабления узла после затяжки, невысокая прочность (которая зависит от прочности веревки). Плюсами использования пруса являются – простота, доступность и стоимость =)).

Узел Бахмана
Также входит в разряд схватывающих узлов. Но, в отличие от первого пункта, вяжется с использованием карабина. Использование карабина позволяет проще развязывать узел после затяжки. Прочность узла Бахмана также напрямую зависит от прочности веревки, однако он меньше чем прус портит оплетку веревки.

В статье рассмотрены далеко не все существующие альпинистские устройства-зажимы. Их разнообразие, в настоящее время, довольно велико. Однако, в большинстве случаев, используется лишь определенные модели, все они рассмотрены в этой статье. Существует много узкоспециализированных устройств, использование которых целесообразно лишь при определённых, нестандартных видах деятельности. Но в любом случае, узкоспециализированные устройства выполнены на основе рассмотренных в статье устройств и вполне могут быть заменены последними…

Просмотров: 1692 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:

Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Часы

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 111

Архив записей

Новые комментарии
200

Друзья сайта

  • Федерация спортивного
    туризма Казахстана




  • Статистика
    Гость ,
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    кто онлайн

    Наши гости
    free counters


    Рейтинг@Mail.ru
    Карагандинский областной туристский клуб и Федрация СТ и ТМ